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Volume 4 / Número 1
1962
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Embora nos últimos anos se tenha assistido a grandes progressos no conhecimento dos mecanismos pelos quais os ácidos gordos e os lípidos complexos são oxidados e sintetizados no organismo, por enquanto, muito pouco se sabe sobre os mecanismos de controle que influenciam estes processos. Além de factores termodinâmicos, tais como as razões entre as formas oxidada e reduzida dos nucleotidos de piridina e as reacções de equilíbrio dos vários enzimas envolvidos no processo, parece não haver dúvida que factores hormonais desempenham um papel decisivo.
Na exposição que vou fazer, correspondendo ao amável convite dos meus consócios do Núcleo de Coimbra, proponho-me focar alguns assuntos do âmbito da Química Analítica, os quais, por circunstâncias várias, apresentam aspectos um pouco estranhos, por vezes desconcertastes. Escolho-os ao acaso, de entre vários que, durante um período infelizmente para mim já bastante longo de ensino e prática dessa disciplina, me vêm à memória.