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Série I / Anno 8 / Número 9
1912
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Além do relatorio do sr. Thomaz de Carvalho, a Commissão, nomeada pelo Ministro Andrade CorVo, publicou um trabalho não menos Valioso da penna do illustre geologo João Baptista Schiappa de Azevedo 4, que além d''uma introducção scientifica contém a descripção sumularia das principaes estações minero-medicinaes do Minho2, de Traz-os-Montes3 e da Beira '''', e um relatorio do celebre chimico Dr. Agostinho Vicente Lourenço, sobre as aguas mineraes de Vidago, de Villarelho da Raia e das Caldas do Concelho de Chaves
Tendo sido convidado pelo proprietário da nascente Salus, de Vidago, para proceder á analyse chimica da agua obtive os resultados que succintamente passo a expôr. Uma exposição mais circumstanciada será publicada em forma de brochura. A agua no ponto de emergencia tem a temperatura de 16",2 c. e é limpida, incolor, e de sabor acidulo, picante e alcalino. Está sobresaturada de gazes que se desprendem constantemente em quantidade considerável.
Entre as substancias arsenicaes aromaticas a que, até ha pouco tempo, pouca importancia se lhes ligava, ha duas que, rapidamente, obtiveram uma voga extraordinaria: o atoxyl e o salvarsan (Ehrlich-Hata 606). A primeira tem sido applicada no tratamento da doença do somno e a segunda na syphilis
Em sessão de 3 de novembro de 1911, o Presidente do Conselho do Fomento Commercial dos Productos Agrícolas, Sr. Sertorio do Monte Pereira e o membro do mesmo Conselho, Sr. Sousa Belford chamaram a attenção para as imitações e falsificações dos Vinhos portugueses no Brasil e para a campanha jor-nalística que no Rio de Janeiro se estava fazendo contra os Vinhos do Porto. O auctor d''este trabalho foi encarregado de estudar e relatar a questão.
Dans Ie premiereas, Ie grand ensemble concordant des démonstrations chimiques de Texistence des molécules doit être mis de côté et réfuté et il faut aussi prouver que Ies confirmations physiques de Ieur existence sont erronées. Dans Ie dernier cas, il faut montrer par des analyses quantitatives que ces molécules complexes auxquels nous attribuons un grand poids sont réel-lement plus légères que leurs simples analogues
Poulenc (C.) - Les nouveautés chimiques pour 1912; Carles (Dr. P.) - Les dérivés tartriques du Vin