Sabe sobejamente, melhor do que eu, que poucos são os estudos existentes incidindo sobre o valor relativo das diversas cas-tas de azeitonas cultivadas no paiz''; e tanto assim que foi sob a sua indicação que me propuz, em 1904, fabricar seis azeites elementares com as drupas das oliveiras predominantes em Murça, que é o limite da chamada Terra quente, constituindo uma região predestinada a tornar-se, se todos comprehendessem os seus in-teresses, uma das mais importantes do norte de Portugal, não só porque a arvore de Minerva encontra alli condições geologicas excepcionalmente próprias á sua cultura, mas também porque a parte climatológica favorece extraordinariamente a sua producção.
Inserimos os dados analyticos referentes a amostras do leite, que serve para o abastecimento publico em Lisboa, e provém de 2 estábulos nas visinhanças da mesma cidade. N''um dos estábulos, todas as vaccas eram de raça hollandeza, e as 43 analyses feitas conduzem ás conclusões:
Uma das caracteristicas da civilisação actual é a importancia cada vez maior que se dá á cultura das sciencias. Nações grandes e pequenas carecem de cuidar do melhoramento de suas instituições de ensino superior, não só para adquirirem conceito no mundo moderno, como para colherem vantagens económicas. Paiz que não comprehenda isto, marcha no caminho da decadência e do descredito: é paiz morto para a civilisação. Nem o prestigio de armas, nem a cultura exclusivamente litteraria servem para definir actualmente o Iogar de um paiz no concerto da civilisação; é preciso também ter em linha de conta os seus homens de sciencia e a contribuição com que elles concorrem para "o pecúlio, cada vez maior, dos conhecimentos, na esphera das sciencias puras e applicadas. A sciencia é hoje a mola real do progresso dos povos.
Como contribuição para o conhecimento das farinhas dos typos legaes de Portugal, aqui apresentamos os resultados de algumas analyses feitas no Laboratorio Central de hygiene sob a nossa direcção. Consignamos também os resultados que obtivemos na determinação da influencia da demora na estufa sobre a cifra da humidade das farinhas.
Esta reacção effectua-se do modo seguinte: O soluto a ensaiar é addicionado de 1/10 do seu volume de acido chlorhydrico fumante; junta-se um fragmento de sulfato de para-amidodimethylanilina (ou um soluto d''este sal) e depois 1-2 gôttas de um soluto diluido de perchloreto de ferro. Havendo acido sulfhydrico, o soluto cora-se depois de algum tempo de uma bella côr azul.
Apresento-lhes o snr. DR. HUGO MASTBAUM, chimico de muito merecimento, que ha quasi 25 annos reside entre nós, em missão do nosso governo, prestando aos serviços que Ihe teem sido confiados um concurso sempre solicito e esclarecido. Ten-do-se occupado, especialmente, das nossas aguardentes e dos nos-sos vinhos, cuja structura muito bem conhece, é dos primeiro? que vae occupar-se, sob o ponto de vista da sua exportação.
Repartição do Trabalho Industrial. Tem a data de 13 de dezembro de 1852 o decreto com força de lei que estabeleceu em Portugal o systema legal de pesos e medidas adoptado em França. A unidade fundamental deste systema, pelo artigo 5.» da lei franceza de 18 do germinal do anno III, confirmado pela lei de 19 do frimaire do anno viu e pela de 4 de julho de 1837 do mesmo paiz, era definida como a decima millionesima parte do quarto do merediano terrestre, comprehendido entre o polo boreal e o Equador.
CORRÊA DOS SANTOS (JOÃO ANTONIO).Problemas resolvidos e manipulações de chimica para uso nos lyceus, escolas normaes e escolas industriaes; CHOFFAT (PAUL) - Deux précurseurs de Ia Commission géologique du Portugal; (Extrait du tome viu des «Communica-ões» du service géologique du Portugal; ABRANTES (AIANOEL DA COSTA) Breve resumo sobre bacteriotherapia lactica; BETTENCOURT RAPOSO (P. A.). A Escola Medica de Lisboa em 1908-1909; Annuario; PLANCHON (DR. LOUIS).-SoIanum Commersonii Dun, sauvage et muté; SurIe Solanum Maglia Schlecht; Modification de Ia législation française relative aux unités fondamentales du système métrique.
O tumulo de Roberto Duarte Silva no Montparnasse; Methodos officiaes para a analyse das farinhas e do pão; Semana santa dos chimicos; Indicador chimico de fugas de gaz;
O professorado poriuguez acaba de experimentar uma das perdas mais sensíveis. FRANCISCO DA FONSECA BENEVIDES faleceu em 17 de maio na idade de 76 annos, victimado por uma congestão cerebral. Nascido em Lisboa em 25 de janeiro de 1S35, filho do DR. IGNACIO ANTONIO DA FONSECA BENEVIDES, que já se illustrára em trabalhos de hydrologia mineral, BENEVIDES entrou em 1S51 no serviço da marinha como aspirante, completou o seu curso de Escola Naval em 1853, fez algumas viagens a bordo dos navios de guerra até 1856; depois do que entrou no professorado.