Capa
Série I / Anno 5 / Número 1
1909
Descarregar revista
Ao iniciar esta Revista o 5.° anno da sua existencia, um tanto penosa para os seus fundadores, pela desprotecção do nosso meio ás iniciativas scientificas, affigura-se-nos, percorrendo a nossa mo-desta obra, ter cumprido integralmente o programma que nos impozemos ao arcar com as responsabilidades d''uma publicação periodica do genero d''esta. Lançada esta Revista com o fim principal de vulgarisar os ensinamentos da chimica nas suas variadíssimas secções, versando especialmente aquellas que mais utilidade apresentassem para a nossa actividade social, e de despertar e desenvolver o amor e enthusiasmo por uma sciencia a que as nações cultas devem, em grande parte, o progresso da sua civilisação e invejável situação economica, vejamos quaes os effeitos colhidos.
Na terceira sessão plenaria de 12 de setembro discutiram-se e votaram-se as definições de: cacau e chocolate; café, chá, mostarda, especiarias; grãos, farinhas, sêmolas, amylaceos, pão, pastas alimentares; pastellaria, confeitaria, assucares, xaropes e mel.
Chimica physica: Méthode rcfractométrique rapide à Faide d''un calciilateur automatique; Chimica orgânico.: De la métbylation dans Ies derives ethyléniques au point devue de la volatilité. Chimica anali/tica: Eine neue Modification der Pliosphorsiiure-Lestiminung ais Magncsiumainmoniumphospliat, mit bosonderer Pai-cksichtnahtne auf die Dungmittcl; Cber die Entwickelungsbedin-gungen und Zusainniensetziing der aus Cruciferensamen, liauptsii-clilich in Form von Futterkuchen1 gewonnenenfliichtigen SenfOle. - Weitere Untersuchuiigen über die aus meelireren Kiiuflichen Piapskuchen gowonnenem fiüehtigen Senfüle; Einigejodomelrische Untersuchungen; Einige joclomctrische Untersuchungen. Uber das Vurhalten salzaurer MetazinnsiiurelOsungen gegeniiber Schwfel-wassertoff. - Uber die Titration der Borsiiure. - Uber die Bertim-memg einiger der in den Pflangen verkommendem organisehen Siiuren. - Uber euige Absorptionserscheinungen; Chimica agricola: I. Adubação dos cereaes, trigo, cevada, centeio e aveia - fertilisados com o nitrato de sodio. - II. A cultura do milho, batatas, cebolas, prados e hortaliças por meio dos adubos chimicos, empregando o nitrato de sodio. - III. Adubação da vinha, olivaes e arvores de frueto, empregando o nitrato de sodio. - IV. Adubação de plantas hortícolas, arvores de fructo e flores, empregando o nitrato de sodio ou salitre do Chile. - V. Iielatorio das experiencias culturaes, no anno agrícola de 1906-1907 (com o nitrato de sodio), por conta do «Permanent nitrate committee» de Londres; delega-ção portugueza E. Pinto Basto & C.% (11, Caes do Sodré; Chimica sanitaria : Recherche des composes du flúor dans Ies vins. - Procede de dosage des essences dans Ies liqueurs; Chimica pharmaceutica: Verificai as vossas calisayas; Notice bibliographique de Louis HENUY : Annuario Estadistico de la Ciudad de Barcelona. - Livro de Presupuestos dei Interior
Chimica physica: Investigações theoricas e experimentaes sobre os calores de combustão e de formação dos compostos orgâ-nicos: Aminas primarias, secundarias e terci.arias. - Chimica mineral: La chimie des corps durs. - LVtat dissimule en chimie minérale; Chimica organica: Sur la stabilité relative des groupe-ments polycarbonés cycliques; Chimica analytica: A reacção do acido salicylico com o chloreto férrico - Chimiea geologica : Estu-do experimental de algumas propriedades do grisu; Chimiea agri-cola: A lucta contra a mosca da oliveira. - Albino de Souza. - Chimica sanitaria: As aguas e a febre typhoide. - O emprego do sulfureto de carbono na determinação de acido salicylico nos vinhos. - Le café. - A repressão das fraudes e os processos licitos de vinifi-cação; A materia amylacea nos productos de salchicharia.Anhydrido sulfuroso nos vinhos; Chimica industrial: La fabrication et Ies applications industrieis du tétrachlorure de carbone. - L''oeu-Tre chimique de MARCELLLN BEHTIIELOT. (Leçon d''ouverture du cours de ehimie organique, faite au College de France Ie 24 mars de 1908). - Projecto de creação de um instituto de chimica na faculdade de sciencias de Paris
O programnia ''lo snr. ministro das Obras Publicas; Vinhos do Porto e da Madeira e o novo tratado de commercio germano-portuguez; O centenário do potássio; Estatutos da Associação hespanhola para o progresso das sciencias