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Série I / Anno 3 / Número 7
1907
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Desde longa data que nos alistámos no grupo dos mais fervorosos e enthusiastas admiradores de MIGUEL FARADAY. Cada crente tem um santo predilecto da sua devoção. Varias photographias, representando o genial philosopho, adornam as paredes de diversas dependencias do nosso laboratorio, attestando o culto ahi prestado ao sábio mais completo que até hoje tem existido.
As Instrucções regulamentares para a Fiscalisação do leite e dos lacticínios, approvadas por decreto de 14 de setembro de 1900, que ainda estão em vigôr, em virtude do disposto no § 2° do art. 20 do Decreto de 22 de julho de 1905, mandam fazer o extracto secco no leite pelo seguinte processo: « O extracto secco: emprega-se a estufa de SOXHLET com solução concentrada de glycerina, permittindo uma seccagem rapida a 103° até 104°, com ventilação energica. Nas capsulas taradas com a respectiva tampa deitam-se 10 cc. do leite bem misturado, e peza-se com a tampa, mette-se a capsula sem tampa na estufa já aquecida, deixa-se evaporar durante quarenta e cinco minutos e peza-se de dez a dez minutos até ao pezo constante. O extracto secco exprime-se em grammas por 100 grammas de leite».
Chimica geral: Apparelho continuo para a preparação do oxygenio puro utilisavel na analyse organica;Chimica phisica: Tinturaria e ionisação;Chimica mineral: Sobre os sulfatos chromicos condensados; Chimica organica: Sobre a deshydratação directa do dimethylisopropylcarbinol. Syntheses diversas de dimethylisopropylcarbinol. Sobre a synthese da erygthrite natural. Sobre o azotato de acetylo;Chimica analytica: Sobre um novo methodo de doseamento do ammoniaco nas aguas. Sobre um novo methodo de doseamento dos halogeneos nos compostos orgânicos pelos metaes ammonios; Chimica sanitaria: Inconvenientes de bichromato de potássio para a conservação do leite para fins analyticos;Bactereologia: Sobre a origem de formação dos aldehydos no queijo;Chimica technica: Influencia dos saes de magnésio sobre a fermentação alcoolica; Chimica biologica: O flúor nas conchas dos molluscos; Broteria: revista de sciencias naturaes, do collegio de S. Piei
Sobre tratados a consultar para a analyse da borracha; Sobre nodoas de nitrato de prata; Sobre nodoas de permanganato de potássio; Como obter uma preparação limpida de quina e ferro
Laboratorio central d''hygiene de Lisboa; A vida e trabalhos scientificos de Berthelot; Creação de uma cadeira de chimica biologica na Escola de Pharmacia de Paris; Berthelot e a notação chimica, segundo Gautier; A cultura scientifica em Hespanha, segundo o Dr. Cajal; A reacção de Lecha-Marzo para o exame das manchas de sangue; Sobre a possibilidade de crear alguma industria mineira na Ilha da Madeira
O decreto de 10 de maio, que regula a exportação dos vinhos licorosos regionaes do paiz, com o fim de acudir á crise do commercio dos vinhos do Douro. D''esse decreto faz parte a disposição consignada no artigo 15, que determina «que o governo reorganise os serviços de fiscalisação dos productos agricolos e generos alimentícios, dependentes do Ministério do Reino e do das Obras Publicas, por fôrma a da: unidade a essa fiscalisação, tornan-do-a mais rapida e efficaz, sem augmento de despeza orçamental». (Diário do Governo, n.o 104 de 11 de maio de 1907).
Regista esta Revista com profunda saudade o desapparecimento d''este vulto dos mais illustres do Porto, e cidadão benemerito, porque se associou sempre a todas as obras de engrandecimento e progresso d''esta cidade de que era filho. Conhecíamos bem o seu grande coração, e a sua extrema bondade; e respeitámo-lo sempre pelo seu muito saber technico e pelas suas aptidões para os mais varia-dos serviços públicos.
Por que provas se pôde estabelecer que um corpo é um álcool, e especialmente um álcool polyatomico? Por que outras experiencias se pôde precisar o caracter d''este álcool, e demonstrar, por exemplo, que um corpo é um álcool triatomico, ou hexatomico, em particular? São estes problemas que temos a atacar, primeiramente; ora, ides vêr com que facilidade e certeza se pôde chegar a resolvêl-os, emquanto se está na ordem das noções geraes.