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Série I / Anno 2 / Número 12
1906
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LEITE DE VACCA CONSUMIDO EM LISBOA Como limites minimos para leites de vacca, legítimos, a Society of Public Analysts, de Londres, adoptou as percentagens de 3 e 8,5 para a gordura e extracto sem gordura. Estas cifras não indicam os Iimites mais baixos que na realidade se tenham encontrado, mas as minimas, em média, do leite misturado das vaccas d''um rebanho. Estes limites foram considerados satisfactorios pela grande maioria dos chimicos analystas inglezes. A cifra do extracto sem gordura, porém, na opinião de RICHMOND (''), pôde ser mais baixa, mas n''este caso as do azoto total e das cinzas são presentes nas minimas de 0,5 e 0,7, respectivamente.
As colorações vermelhas amarelladas, vermelhas, purpurinas e avioletadas, com seus innumeraveis matizes, que podem obter-se fazendo actuar um sulfureto sobre um nitroprussiato, ambos solúveis, são o resultado de um phenomena puramente physico, dependente da formação simultanea do corpo azul, único que os sulfuretos formam com o nitroprussiato, e de um corpo amarello geralmente um nitroprussiato quaternarío, resultante da acção de um alcali ou terra alcalina sobre o nitroprussiato normal.
AS FABRICAS PORTUGUEZAS DE CIMENTO Actualmente ha em Portugal tres fabricas de cimento. A primeira é a fabrica de cimento artificial em Alhandra, de marca «Tejo». O producto é o verdadeiro cimento portland. Conforme as condições do uso, o tempo necessário á prêsa varia consideravelmente, mas em agua doce é em menos de tres horas e em agua do mar é mais que cinco horas. Pelo cimento simples, a resistencia média á tracção por centímetro quadrado é 7,28 e 84 dias depois da manipulação é de 32, 40 e 42 kgr. pelo producto amassado e immergido em agua doce e de 35, 52 e 57 kgr. para producto amassado e immergido em agua do mar.
La polarizacion rotatoria de Ia luz; ARISTIDE); Sobre a composição das massas italianas de tomates (Zusammensetzung italienircher Tomatensâfte); Aguas potáveis e encanamentos de chumbo; Le Portugal moderne: étude intime des conditions industrielles des pays;
Os iões; BERTHELOT - Observações sobre os methodos empregados em calorimetria e especialmente sobre a determinação do calor de combustão dos compostos orgânicos; BERTHELOT - Sobre a absorpção do azoto pelas substancias organicas, determinada a distancia por influencia de matérias ra-dioactivas; Fiscalisação das substancias alimentares. Necessidade de unificar o serviço da fiscalisação; EMILIO FRAGOSO - OS pharmaceuticos e a policia sanitaria dos generos alimentícios; BARBET - Da analyse actual das aguardentes; THOINOT - A vida e a obra de PAUL BROUARDEL; MOTTA (EDUARDO AUGUSTO): Reivindicação: A contribuição de BERNARDINO GOMES na descoberta de alcalóides de quina.
DETERMINAÇÃO DOS PESOS MOLECULARES PELOS METHODOS PHYSICOS I. Methodo das densidades de vapor As formulas escolhidas por considerações puramente chimicas representam, quando se referem a corpos gazosos ou reductiveis a vapor, pesos de volumes gazosos eguaes. Expressas em grammas, dão o valor do que se chama a molecula-gramma ou peso molecular-gramma; e este é para corpos como o acido chlorhydrico ClH, o ammoniaco AzH3, o oxydo de carbono CO, o anhydrido carbonico CO2 o peso de um volume egual ao de H2 gr. = 2 gr. de hydrogenio, isto é, 22'',26. Quando, pois, houver duvida sobre qual é o peso molecular de uma substancia gazosa ou reductivel a vapor, adoptar-se-ha o que, expresso em grammas, representar o volume de 22'',26
O restabelecimento do terço por diuturnidade de serviço; Distincção honorifica; A questão do Douro; O suifoselenito de ammonio, como reagente dos alcalóides; A industria chimica allemã; A proposito do professor BEILSTEIN; Direcção da fiscalisação dos productos agrícolas;
JOSÉ BONIFACIO DE ANDRADA E SILVA é mais conhecido geralmente em Portugal e no Brazil como o principal e mais ardente propugnador da independencia brazileira do que pela sua gloria de profundo mineralogista, inscripta com memorias indeleveis nos fastos da sciencia. Os biographos limitam-se a dizer que o sábio americano descobrira doze novos mineraes, que descreveu e nomeou. Copiam (alguns d''elles erradamente) os nomes d''estas, a que chamam sem descrime especies novas. E bem que n''este assumpto digamos a verdade, a qual, ainda feitos os descontos á exagerada apreciação, é de sobra para qualificar o famoso es-tadista americano como um dos mais insignes cultores da sciencia no século XIX.