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Série I / Anno 2 / Número 2
1906
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As matérias gordas animaes ou vegetaes, solidas ou liquidas são quasi unicamente formadas de misturas de differentes corpos, que foram agrupados sobre o nome geral de glycerides, e que são combinações da glycerina com os ácidos gordos, com eliminação de aguas. Estes ácidos gordos, que podem ser isolados facilmente das suas combinações, são de differente natureza.
Dans une note sur la détermination de la force acétique des vinaigres, publiée dans cette Revue, 1905, p. 493, j'ai proposé d'em-ployer la phénolphtaléine comme indicateur acidimétrique, au lieu du tournesol prescrit par la méthode officielle portugaise. Mr. H. PELLET a abordé Ie sujet par une lettre adressée à Mr. FER-REÍRA DA SÍLVA et reproduite, en extrait, dans Ie dernier numéro (janvier) de la Revue.
Importa, para avaliar a questão, ter em conta a definição legal de vinho, sem epitheto, sem qualificativo: ora a lei diz que vinho é o producto exclusivo da fermentação da uva fresca (art. l.o da lei de 14 d'agosto de 1889). Se nos adstringissemos estrictamente a este texto, qualquer addição, por mais infima que fosse, ao mosto ou ao vinho feito far-lhe-hia perder a sua qualidade de vinho natural. Mas é mais que evidente que esta lei, feita para distinguir o vinho das uvas frescas das bebidas licorosas feitas com bagaços, uvas passas, etc., não teve por fim prohibir uma leve addição ao vinho de produetos que não lhe alteram sensivelmente a composição e o valor
A disposição legal actualmente em vigor em Portugal relativamente ao limite minimo da gordura dos leites encontra-se no Artigo 255.0 da Organisação dos serviços de fiscalisação technica dos productos agrícolas, approvada por decreto de 17 de dezembro de 1903. Prescreve a alínea 1ª d'este artigo: O leite completo de vacca, em Lisboa e no Porto, deve ter, pelo menos, em 100 grammas 3 grammas de gordura, 8,5 grammas de residuo secco, isento de gordura; e a alinea 6ª: No resto do paiz devern ser adoptados provisoriamente os limites estabelecidos para Lisboa e Porto.
Obtem-se estes solutos titulados por meio d'um soluto nor-mal de nitrito de sodio o qual deve conter (sob a fôrma de acido nitrosylsulfurico) 0;01 gr. de anhydrido azotoso N3O3 por litro. Obtem-se este soluto dissolvendo 1,815 gr. de azotito de sodio em 100 c8 de agua e juntando em seguida 900 c3 de acido sulfurico conc. puro, resultando assim uma primeira solução, que se conserva muito bem; d'ella se mistura, quando é mister, 10 c* com uma quantidade de agua sufficiente para fazer 1 1. de soluto normal.
Ácidos e radicaes ácidos. Não ha que fazer observações ; respeito dos ácidos propriamente ditos. Nos radicaes ácidos, cumpre seguir o uso francez que faz d'estes nomes masculinos, e, d'accordo com a indole da nossa lingua, terminal-os em ylo. Dir-se-ha por tanto: sulfurylo, acetyls, benzoylo e não sulfuryle ou sulfurila, acetyla, benzoyla, etc.
Em Inglaterra usa-se o seguinte methodo rápido para avaliar a qualidade do café, quando o exame microscopico deu indicações de mistura de chicória ('): Pesam-se 10 gr. da amostra, e deitam-se n'um balão com 100 c3 de agua. Tara-se tudo na balança. Ferve-se por um quarto d'hora. Torna-se a collocar nos pratos da balança o balão, e restabelece-se de novo o equilíbrio, juntando-se a agua que fór precisa. O decocto é filtrado, arrefecido a 15° e determina-se o peso especifico d'elle.

Oesterreichische und ungarische Natur-weine, von den Ernten der Jahre 1900 bis 1903; Le chlorure de sodium (sei marin, sei gem-rne); Les potasses et Ies soudes commerciales; Essais simples let pratiques des principaux médicaments galéniques, n." 4,1904; Influenciadachimica em medicina;


Sur ta détermination des gaz rares dans Ies melanges gazeux naturels; Sobre o emprego da platina e do cobre como catalysadores no apparelho de Marsh; O tornesol e a phtaleina do phenol para determinar a alcalinidade ou a acidez dos productos da industria do assucar; Serviços agronomicos ultramarinos; AS fabricas de manteiga de margarina e a nossa industria de lacticínios; Novo methodo ,de doseamento das matérias gordas do leite; Homenagem a FERREIRA LAPA;
As qualificações de "bom, sofrivel» e mau nos laboratórios municipaes; Processo para tornar incombustíveis o ether, o álcool, a benzina, o collodio, etc; As pílulas Pink; Conferencias sobre o radio e sobre a telegraphia sem fio; Laboratorio de Hygiene do Porto
Quando anteriormente publicámos dois extensos Artigos sobre a milícia da edade média, (O Panorama, l.a série, t. II), concluímos o nosso trabalho pondo em grande duvida, ou antes negando, o conhecimento e uso da polvora nas Hespanhas em tempos remotos, e recusando o testemunho de DUARTE NUNES DO LEÃO, que menciona esse uso em época muito anterior ao meado do século XIV, em que se crê teve origem este celebre invento, que mudou inteiramente o systema militar da Europa. Hoje, porém, daremos aqui algumas noticias contrarias á opinião que n'aquelles Artigos seguimos, e que nos parecem curiosas para a historia d'essa composição assoladora, que tão terrível papel tem feito nos successos dos tempos modernos;