Começa Hoje! Atividade "A Química por detrás das Conservas"

A Divisão de Ensino e Divulgação da Química (DEDQ) da Sociedade Portuguesa de Química (SPQ), em parceria com o Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) e parceiros da Indústria, anuncia a forte adesão à atividade "A Química por detrás das Conservas", que se inicia hoje, 17 de novembro, e decorre até 27 de novembro de 2025.No âmbito das comemorações do Dia Nacional das Conservas Portuguesas (15 de novembro), a atividade, visa promover a literacia científica e desmistificar a Química através de um tema do quotidiano, conta com a participação de 503 alunos de 5 escolas, abrangendo o 3.º Ciclo e o Ensino Secundário. Durante o programa de duas horas, os alunos vão mergulhar na ciência das conservas, explorando desde "A História das Conservas" e "O que esconde um rótulo", até atividades laboratoriais como a "Avaliação de conservas de atum: óleo vs salmoura" e a "Quantificação analítica dos nutrientes" (no ISEP). Nas escolas, o programa inclui ainda um módulo sobre "O que são os microplásticos". O programa aborda também temas cruciais para o futuro, como a bioacumulação de metais pesados e a problemática dos microplásticos no pescado e no ambiente marinho. Próximos Passos: Devido ao sucesso e ao interesse manifestado, a SPQ e o ISEP estão a preparar a próxima fase de envolvimento: o lançamento de um Concurso de Rótulos. Este desafio incentivará os alunos a aplicarem os seus conhecimentos de Química e criatividade no design de rótulos inovadores e informativos para conservas. Os detalhes serão brevemente divulgados nos canais oficiais da SPQ. A SPQ e o ISEP agradecem a participação de todas as escolas e alunos, e reafirmam o seu empenho em continuar a promover atividades que celebrem a ciência e a tradição portuguesa, inspirando a próxima geração de cientistas.

 


Publicado/editado: 17/11/2025