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Série I / Anno 1 / Número 5
1905
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O estudo das propriedades colligativas das soluções diluidas e a sua applicação á determinação de pesos moleculares, de calores de fusão e de volatilisação, etc., teem adquirido tal im-portancia, que pensamos não será desprovido de interesse, para muitos dos leitores da Revista de Chimica, um resumo das noções mais praticas e de maior interesse, relativas a tal assumpto. Tem-se dado o nome de propriedades colligativas ás que dependem essencialmente do numero de moléculas existentes em um determinado volume ; são, pois, propriedades independentes do peso e natureza de taes partículas.
O consumo, já muito considerável, que em Portugal se faz de adubos chimicos é, pela sua quasi totalidade, coberto pela importação. Das 50 mil toneladas de superphosphatos que a agricultura gasta actualmente por anno, pouco menos de tres quartas partes são importadas da Bélgica, da Inglaterra e da Allemanha ; o resto é produzido no paiz, mas só o acido sulfurico é fabricado com materia prima nacional, representada pelas pyrites de Aljustrel e Tinoca, tendo os phosphatos mineraes de ser importados da Bélgica, da Algeria e da America.
Pretenderam alguns profissionaes combater como nocivo o uso dos sulfitos e bisulfitos no tratamento dos vinhos; que se limitasse a desinfecção ao acido sulfuroso livre obtido pela combustão do enxofre ou da mecha enxofrada ; e até consideraram ineíficaz e inútil o emprego dos sulfitos e bisulfitos. No 2.° congresso internacional de chimica applicada, de 1897, foi adoptado um voto do snr. TAFFE, propondo a prohibição absoluta dos sulfitos, bisulfitos e saes equivalentes no tratamento dos vinhos.
Ainda houve no Porto analyses de recurso sobre amostras de café, em que interveiu como perito official o snr. LEPIERRE e como perito da parte o snr. SALGADO. A essas se refere o snr. LEPIERRE no Movimento Medico (3) e no opusculo intitulado: Contribuição ao estudo da alimentação portugueza: Farinhas, que teve a amabilidade de nos offerecer. Duas amostras de café tinham a composição indicada nos rotulos impressos dos pacotes; e eram formadas de «cacau, assucar, cevada e café».
Em 16 de janeiro do anno passado, dando esclarecimentos a uma casa exportadora de vinhos sobre a significação da cifra de «impurezas» de suas aguardentes vinicas, que deram respecti-vamente á analyse 384 gr. e 509 gr. por hectolitro, dizia eu que : «a cifra das chamadas «impurezas» das aguardentes naturaes não tem a importancia que ha pouco tempo se lhes dava; cumprindo na apreciação d'estes productos ter principalmente em vista as qualidades de aroma e do bouquet».

O valor agrícola do nitrato de sodio e do sul-fato de ammonio; Relatorio sobre os trabalhos da secção cenologica da estação chimico-agricola de Vienna no anno de 1904;


Estudo chimico dos cafés vendidos em Coimbra; Sobre o emprego do assucar queimado para a coloração dos vinhos brancos;
A fiscalização do leite em Coimbra; Sulfinol e sulfolina; Sulfurina (solforina, zolforina); Leucogene ou leucogeno; Sulfitartaro; Congresso de leitaria e azeites; Annaes scientificos da Academia Polytechnica do Porto; A nossa Revista
Tínhamos em tanto apreço a obra scientifica do Dr. LUANCO, e principalmente as qualidades didacticas do seu livro de chimica geral, que pouco depois de fundada esta «Revista» pedíamos ao nosso illustre amigo e collega Dr. GARRACIDO que fôsse o intermediário para obter do Dr. LUANCO a collecção completa das suas obras, e fazê-ias conhecidas em Portugal. Mas, pouco depois, recebíamos a noticia do failecimento do digno professor, e de novo solicitamos do nôsso amigo umas notas para aqui serem inseridas em homenagem ao illustre chimico hespanhol. Muito gostosamente se encarregou d'essa missão o Dr. CARRACIDO, que nos enviou a noticia junta que muito lhe agradecemos.