Capa
Série I / Anno 9 / Número 6
1913
Descarregar revista
Por uma coincidência de mal-entendidos a sessão aprasada para o dia 27 de junho não se poude realisar, ficando a reunião transferida para o dia 11 de julho, dia este em que o sr. presidente conselheiro Ferreira da Silva, graças á circumstancia de ter de Vir á capital por causa d''uma commissão de serviço, poude presidir á sessão. Serviram de secretários os srs. Mastbaum e Cardoso Pereira. Além d estes socios achavam-se presentes os srs. Rebello da Silva, Holtreman do Rego, Castanheira das Neves, dr. Sottomayor, Abel de Carvalho, Brito e Cunha e Henrique Peres. O sr. prof. Charles Lepierre tinha pedido desculpa de não compa-recer por motivo de serviço inadiavel.
(Lição inaugural do curso de chimica biologica de 1912 a 1913 na Faculdade de Pharmacia de Madrid) Entrando na materia scientifica d''esta lição, começo por accentuar que, assim como o átomo dos chimicos, a cellula dos biólogos já não é hoje a supposta unidade simplicíssima e indivisível da organisação. O progresso dos estudos micrographicos revelou n''aquella uma estructura summamente complexa ; e os meios de investigação physicos e chimicos, exploradores da constituição da materia viva, puzeram em evidencia que, não obstante a differenciação do conteúdo cellular e a persistência da sua forma interna, as substancias organizadas em que o processo vital tem a séde, são líquidos de viscosidade geralmente elevada. A sua composição é fundamentalmente albuminoidica, e IeVa nos á concepção de que a materia viva é uma pseudo-solução de corpos colloidaes.
Na Alemanha existe uma Associação de chimicos de substancias alimentares (Verein deutscher Nahrungsmittelchemiker) a que pertencem quasi todos os directores dos laboratorios officiaes para a fiscalisação d''aquellas substancias, grande numero do pessoal scientifico dos mesmos institutos e muitos chimicos occupados nas industrias de substancias alimentícias. A associação que conta actualmente perto de 500 membros, deve a sua origem a um modesto agrupamento de chimicos bavaros (Freie Vereinigung Bayerischer Vertreter der angewandten Chemie), fundado em 1882 sob a egide do Prof. HII.GKR, da Universidade de Wiirzburgo. Graças á actividade scientifica d''este núcleo, a agremiação tomou um desenvolvimento cada vez mais prospero, transformando-se primeiro (em 1902) em uma associação livre de chimicos alemães de substancias alimentares e adoptando final-mente, ha só poucos annos, o estatuto associativo por que hoje se rege.
Numa communicação que o sr. Prof. CHARLES LEPIERRE fez com o costumado brilhantismo á nossa Sociedade, na sessão de 25 d''abrii, sobre as analyses das aguas minero-medicinaes, o nosso illustre consocio tratou da questão sob os pontos de vista : da unidade a que as analyses se deviam referir, da forma de exprimir os resultados e, finalmente, da variabilidade de composição das aguas mineraes, exemplificando-a pelas analyses de varias aguas minero-medicinaes portuguezas. Tomei a liberdade de fazer na propria sessão algumas ligeiras observações a res-peito das ideias apresentadas pelo illustre collega, mas como o assumpto parece de molde a merecer uma exposição mais ampla desejo tratal-o agora mais detidamente.
Mez de Junho
Patentes de invenção concedidas em Portugal, em Junho de 1915, referentes a industrias químicas
Magnésio (acção sobre os solutos salinos)